Первичная организация Профсоюза МБОУ Архангельская СШ Соловецких юнг
Сведения об образовательной организации - О школе |
Первичная организация Профсоюза МБОУ Архангельская СШ Соловецких юнг
Председатель первичной профсоюзной организации - Левшова Ульяна Александровна.
«О светлом будущем заботятся политики,
О светлом прошлом — историки,
О светлом настоящем – профсоюзы»
УВАЖАЕМЫЕ ДРУЗЬЯ!
Если Вы задаете себе вопрос: "Зачем мне нужен профсоюз?", знайте, что основной задачей любой профсоюзной организации является защита Ваших социально-трудовых прав и интересов.
Если у Вас есть нерешенные социальные проблемы.
Если Вы хотите, чтобы в случае нарушения Ваших трудовых прав у Вас была надежная защита.
Если Вы за товарищескую поддержку, единство, солидарность в отстаивании своих прав.
Если Вам не безразлично, какой будет Ваша жизнь завтра.
Если Вы понимаете, что защищать свои права можно только вместе.
ВСТУПАЙТЕ В ПРОФСОЮЗ!
Профсоюз - это:
Профессионализм,
Разумность,
Ответственность,
Финансовая поддержка,
Солидарность,
Организованность,
Юридическая помощь,
Законность.
ЗАЧЕМ НУЖЕН ПРОФСОЮЗ?
ЧТОБЫ не оставаться один на один с работодателем.
ЧТОБЫ знать свои права и уметь их защищать.
ЧТОБЫ получать в срок достойную заработную плату.
ЧТОБЫ чувствовать себя частью сплочённой организации.
ЧТОБЫ иметь хорошие условия труда.
Прав не тот, у кого больше прав, а тот, кто лучше знает свои права и умеет их защищать!
Коллективный договор
Коллективный договор можно скачать, перейдя по ссылке.
Что нужно знать про увольнение по собственному желанию?
Прекращение трудовых отношений по инициативе работника – одна из самых распространенных форм увольнения. Как правило, расторжение трудового договора в данном случае происходит тогда, когда работник действительно не желает продолжать работу. Однако нередкой является ситуация, когда работодатель принуждает работника уволиться по собственному желанию, а сам работник настроен продолжать трудиться. Рассмотрим обе эти ситуации.
Если вы действительно хотите уволиться
Согласно ст. 80 Трудового кодекса РФ, работник вправе по собственной инициативе в любое время прекратить трудовые отношения, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. При этом течение двухнедельного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. При увольнении по собственному желанию временного и сезонного работника срок предупреждения составляет три календарных дня.
Иногда возникает вопрос: как подавать работодателю заявление об увольнении? Первый и самый простой вариант – подготовить два экземпляра заявления, передать один работодателю (его представителю), а на втором попросить сделать отметку даты и времени приема заявления с подписью и оставить его себе. Второй экземпляр будет документальным свидетельством того, что заявление вы подали. Если ваши отношения с работодателем осложнены, то вы можете отправить заявление работодателю либо заказным письмом с уведомлением о вручении, либо телеграммой с уведомлением о вручении. Двухнедельный срок предупреждения об увольнении в данном случае начинает течь с даты вручения письма или телеграммы работодателю. Обратите внимание, что письмо или телеграмму необходимо отправлять на юридический адрес работодателя.
Можно ли уволиться не отрабатывая все две недели предупреждения об увольнении?
Да, если:
- на это согласен работодатель;
- заявление работника об увольнении обусловлено невозможностью продолжения им работы (прием его на очное обучение образовательное учреждение, выход на пенсию, перевод супруга в другую местность и другие уважительные причины);
- установлено нарушение работодателем трудовых прав работника, условий трудового или коллективного договора, соглашения.
В двух последних случаях закон обязывает работодателя расторгнуть трудовой договор в срок, указанный самим работником. Однако необходимо понимать, что степень вашей «невозможности продолжать работу», уважительность указанных вами причин, установленность нарушения работодателем ваших прав – все это может быть предметом спора, который, в конечном счете, разрешит только суд. Поэтому единственной гарантированной возможностью досрочного увольнения является достижение согласия с работодателем.
Важно! Если в период с момента написания заявления об увольнении до истечения двухнедельного предупреждения вы заболели, то отрабатывать еще две недели вы не должны. По истечении срока предупреждения трудовые отношения с вами должны быть расторгнуты независимо от того, работали ли вы фактически либо болели.
Что происходит в течение периода предупреждения про увольнение по собственному желанию?
Никаких особых изменений в этот период не происходит. Вы должны, как и прежде, исполнять свои трудовые обязанности, а работодатель – начислять вам заработную плату. Не пытайтесь самостоятельно прекратить трудовые отношения с работодателем до истечения положенного срока, т.к. он может квалифицировать ваши действия как прогул и уволить в порядке, предусмотренном ст. 81 ТК РФ.
Если вы передумали увольняться, то имеете право до истечения срока предупреждения отозвать свое заявление, и работодатель должен будет его аннулировать. Исключение составляет довольно редкий случай, когда на ваше место приглашен в письменной форме другой работник, которому нельзя отказать в приеме на работу. Будьте внимательны!
Что происходит по истечении срока предупреждения об увольнении?
По истечении срока предупреждения об увольнении, трудовой договор между работником и работодателем прекращается. Если работодатель не увольняет работника по какой-то причине (что часто встречается на практике), последний может оставить работу самостоятельно. При этом у работодателя возникает обязанность в последний день работы выдать вам трудовую книжку и произвести полный расчет.
Важно! По истечении срока предупреждения об увольнении работодатель не вправе препятствовать вам покинуть свое рабочее под каким бы то ни было предлогом (не подписан обходной лист, не доделана работа и т.п.). Смело прекращайте работу, требуйте выдачи вам расчета, трудовой книжки и других документов, связанных с работой (по письменному заявлению).
Вместе с тем, имейте ввиду, что если по истечении срока предупреждения трудовой договор не был расторгнут, а вы не прекращаете работу, действие трудового договора считается продолженным. В этом случае, при наличии твердого желания уволиться, вы снова должны будете отработать двухнедельный период.
Если работодатель заставляет вас писать заявление на увольнение по собственному желанию
Если вы хотите продолжать трудиться, а работодатель давит на вас требованием уволиться «по собственному желанию», знайте, что скорее всего, это связано с отсутствием у работодателя законных оснований расторгнуть с вами трудовой договор по его инициативе. А это означает, что у вас есть возможность побороться за оставление на работе либо увольнение на более благоприятных материальных условиях. Вариантов поведения в такой ситуации несколько:
- согласиться с давлением работодателя и уволиться «по собственному» (очевидно, худший вариант);
- не поддаваться давлению и начать конфликтовать;
- написать заявление об увольнении по собственному желанию, предварительно документально зафиксировав давление работодателя;
- договориться об увольнении на выгодных для вас условиях.
Если вы взяли на вооружение три последних варианта, помните о следующем:
1.Отказавшись уступить работодателю, вы можете попасть в ситуацию, когда он будет искать предлог для прекращения трудовых отношений в одностороннем порядке. Например, по минутам вымерять время вашего прихода на работу с целью наложить на вас дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения. Единственное разумное поведение в такой ситуации – не давать работодателю никаких законных оснований для преследования.
2.Если вы хотите зафиксировать факт давления со стороны работодателя, необходимо использовать такие доказательства как диктофонная запись разговоров и/или свидетельские показания коллег. Все это пригодиться вам в суде, если вы решите оспаривать свое незаконное увольнение.
3.За право уволиться на выгодных для вас условиях с работодателем нужно будет поторговаться. Обусловить увольнение можно выплатой большого выходного пособия; предоставлением времени на поиск нового рабочего места; предоставлением неиспользованного вами отпуска с последующим увольнением. Помните при этом, что устные договоренности мало чего значат, и работодатель сможет легко от них отказаться. Требуйте, чтобы все ваши условия были зафиксированы в специальном письменном соглашении.
Главный совет: не спешите увольняться по собственному желанию после первого же неприятного разговора с работодателем. Тяните время, используя его для консультаций с коллегами, профсоюзом, юристами.
Последнее обновление (19.11.24 16:04)